接收最新消息

我們不時更新資料庫、時事見聞等資料,並可即時通知你有關更新。

問與答

學生篇

我是男生,我發現男性的性衝動很難控制,有時我會問自己為甚麼要去控制它;但有時我卻因為沒有控制好它而產生罪疚感,我該如何面對這種矛盾?

控制性衝動是一種道德責任大於生物上的原因,目的是為了尊重自己,尊重別人。性衝動從來是不容易控制的,但這並非成為放棄處理性衝動的理由。當我們經常鍛鍊約束與自制力,就如鍛鍊身體的肌肉一樣,隨著時間熟能生巧。性衝動可以成為鍛鍊約束和自制力的機會,當然,我們不能保證每一次都能做得到、做得好。但無論我們去到任何年紀、任何環境,都有機會看到、聽到,甚至碰到外在的性刺激。所以,處理性衝動可是一生一世的功課。
 
當你面對每天的挑戰時,我們有一些策略可以分享:
  1. 注意你的眼睛和耳朵,避開那些可以挑起性慾的資訊
  2. 善用你的精力,投入有意義和健康的事情,例如運動和參與義務工作
  3. 建立充實、規律和健康的生活習慣
  4. 擴濶社交生活,找有共同目標的朋友或師長互相支持
  5. 如有宗教信仰,從信仰中支取力量和提醒
 
其實男生與女生皆有性慾,在身體漸漸成熟的過程中,學習了解自己的身體變化,是相當重要。我們不認為抑壓性慾是有效的方法,因為抑壓本身包含否認的態度。我們卻認為性是美善的,不應否認。

我還未有過性經驗,朋友都說我不正常呢,我該如何面對他/她們?

為何要依賴朋友或伴侶的看法來塑造自己呢?每個人都可以擁有自己對愛情關係的看法、及對身體界線和性的態度。這些看法和態度會令每一個人走在不一樣的人生道路上。不要以為「愛」一個人便要「獻出」自己的身體,真正「愛」一個人是不需要為滿足對方而「付出」身體的。相反,如果對方真的愛你,他/她會以你的好處著想,因為「愛」你而尊重你的意願,不會把其想法強加於你身上。
 
現在所謂「正常」的戀愛觀念,可能是指一些十分普遍的想法,但這些想法卻未必是「健康」的。「健康」的戀愛觀念是以尊重為基石,也是出於內心的認同,而不是別人說什麼便跟著做。所以,你要清楚的想想,到底是為了朋友的「看法」而發生性行為,還是你對戀愛和親密關係有自己的立場和界線?這是最要緊的問題。
 
再者,一個人有沒有性經驗,與那人是否「正常」,應該是沒有關係的。我們明白朋輩壓力的影響很大,在與他們相處時,不知不覺間受到他們的影響,甚至為了獲得朋友認同,跟隨他們,都是常見的。但在一些影響深遠的事情上,例如健康或性行為,我們尤其要謹慎對待。因此,我們更應有自己的立場,否則做了一些連自己本不認同的事情,後悔就來不及了。若朋友持續提出性經驗的問題,而你又並不認同他們的想法,可簡單表達你的立場。若是真正的朋友,他們最終都會尊重你的。舉一個例子,若朋友們都有吸煙的習慣,他們認為這樣做代表「有型」。但我們若有自己的想法,了解到吸煙的影響,同時不認為吸煙「有型」。在這樣的情況下,究竟是跟隨朋友,盼獲得朋輩認同;還是學會拒絕,盼獲取朋友的諒解和接納,這抉擇正是我們要學會面對的功課了。
 

我愛上了同班的同學,我該怎樣做?

你可能會面對以下的處境 / 階段:
  1. 向對方表白 ─ 這需要一顆堅強的心以承受可能被「拒絕」的回應,準備好了你便可以勇敢地去表白!但緊記,以雙方感到舒服的方式表達,千萬不要成為痴情狂或做出滋擾對方的行為啊!
  2. 放在心中(暗戀)─ 暗暗的守護對方,讓感情在心中慢慢成長。
  3. 從旁打聽 ─ 以不同途徑(如對方的朋友、臉書等)了解對方的為人,看看對方是否合適。
  4. 建立友誼 ─ 先由朋友做起,慢慢了解對方的興趣、生活、品格和價值觀等等,抱著平常心。雖然最終未必一定會發展為情侶,但能夠建立一份友誼也算不錯。若然彼此都認為合適發展至戀人,由友情為基礎的愛情關係亦是較為穩固的。
  5. 曖昧 ─ 於建立友誼後,彼此可能會暗暗地向對方表示好感或會很注意對方的言行卻未有正式的表白。請抱著誠心誠意的態度相處,若同學抱著「試探」或「收兵」的心態發展「曖昧」關係,無論是為了展示個人魅力,還是不懂拒絕別人,此種關係的時間愈長,愈容易讓自己及對方陷入疑惑與不安的狀態中,最終有機會動搖友誼的基礎,甚至傷害了彼此的感情。
  6. 忘記 / 由它過去 ─ 不能發展的話,就回到現實,繼續好好生活,等待一位合適的對象出現!
總的來說,不論何種處境,請好好考慮,你是否已準備好拍拖:包括雙方的年齡、成熟程度、對戀愛的看法、經濟能力、生活上各方面的平衡(時間管理)和對未來的計劃等等。謹記,對別人動了情,不一定就要採取行動。成熟面對感情事,是人生中重要的學習呢!
 

我只喜歡與同性的朋友相處,是否代表我是同性戀者?

在每個人成長的過程中,或多或少都會面對一些與人相處的困惑。無論是處理人與人之間的衝突;還是要釐清與別人的親密程度,與不同的人要建立怎樣的關係,是疏遠是親近,從來都不是一件容易的事情。事實上,總會遇到一些人讓我們感到較從容自在或合拍投契,自自然然喜歡與之相處,彼此產生好感,成為朋友,甚至戀人。然而,朋友與戀人之間可如何分辨,避免混淆「友情」與「愛情」,實在是人生一大課題。
 
當然,每個人所面對的人和處境都是不同的,要分辨「友情」與「愛情」,也不是三言兩語的功夫。我們不鼓勵以「試過便知」的心態去展開一段愛情關係,因為在未有足夠認識對方之前,單憑「喜歡」的感覺就進入愛情,有可能忽視了「愛」的重要元素。真正的愛情是包含「親密」、「承諾」和「激情」這三個元素,三者缺一不可,因為它們是相互補足的。事實上,友情與愛情有時候會難以分辨,因為友情同樣可以包含這三個元素,但程度和表達方式卻是有分別的。例如:朋友之間可以無所不談,彼此互信,傾心吐意,建立親密感;相比,戀人之間的親密感,強度與密度應是更高,而且更渴求了解對方的思想、心靈和身體,以達至親密。「承諾」這個愛的元素與「親密」的情況也是相似的,除了強度和密度的分別外,戀人之間更期望兩人的關係有更長久和深入的發展,並希望能建立一段忠誠專一的關係;然而,大部份的朋友關係,很少會有此種渴求。而激情可以包含浪漫的感覺、外表的吸引、渴望與愛人結合及身體感官刺激等元素。朋友之間可能有激情的存在,但強度和密度絶不能與戀人相比。
 
因此,要決定是否由朋友發展至戀人,並非單單只以朋友的喜好或與那人相處的方式來判斷。在成長的路上遇到這樣的問題,實宜給予自己更多的時間觀察和思考。可以的話,找信任的人傾談,都能有所幫助。
 
至於有關喜歡的人是同性別的,是否代表自己就是同性戀者?簡單而言,當然不是。如上面所提,喜歡(Like)一個人,並不就是代表愛(Love)一個人。真正愛一個人,不只是單憑一刻的感覺的。然而,就算真的對同性產生一種愛慕之情,由朋友發展至戀人,也不宜倉促,感情事總要學會「停一停,想一想」,以「膽大心細」的態度認真處理。
 
事實上,對於同性戀或同性吸引的看法在社會上變化很大,分歧也多。對於自身的性傾向產生疑惑時,同時要面對文化和社會的不同觀念下,感到迷惘、恐懼或不知所措,實屬正常。因此,若出現以上情況,並希望對自己有更深入認識,都可與信任的師長或學校輔導人員傾談。
 
總的來說,我們無論對性傾向或同性戀的議題有什麼立場,最重要的還是要學會尊重和包容,這種態度不單是對自己,也是對待他人的。在尋索自我的成長過程中,對自己的性格、興趣、愛情觀、家庭觀,甚至性觀念,出現疑惑和迷惘,是相當正常的,這正是人生必經歷程。但切記避免在我們的心靈土壤中,有意無意之間播下傷害自己和他人的種子,最終生出了歧視的果實,並把與自己持有不同立場和意見的人污名化。在人際相處的學習中,這是需要時刻彼此提醒和謹記的重點。

胸部有什麼用?一定要戴胸圍嗎?如今許多明星隆胸,若我想「個胸大啲」,可以去隆胸嗎?

踏入青春期的女孩子,胸部會開始發育並逐漸隆起,成為乳房。當將來懷孕生育後,乳房內的乳腺便會分泌乳汁以餵哺嬰孩,這就是女性胸部的主要功用,更是每位女性獨一無二的天賦,是將來成為媽媽送給嬰孩一份獨特而溫暖的禮物。所以,胸部的大小並不重要,只要有健康的身體便能製造乳汁。
 
由於胸部是我們的私人部位,我們必須好好保護,特別在青春期時,胸部開始漸漸隆起,而且變得敏感,只要稍加刺激或磨擦,便可能會有不適的感覺,乳頭亦有機會稍稍挺起,如這時候沒有戴胸圍,便可能會出現尷尬的情況。配戴合適的胸圍可以為乳房提供保護及承托,若你感到胸部開始有隆起的跡象,那便可以請教你家中的女性長輩,讓她們陪伴你挑選合適的胸圍。雖然現時胸圍的款式千變萬化,但胸圍始終是內衣的一部分,並不是時裝,故此,我們不用將胸圍展現人前,最重要是挑選合適自己身形及尺碼的胸圍,切勿胡亂配戴,影響發育。
 
至於隆胸,即是以人為手法將一些化學物質植入胸部,令胸部變大。不過,這些入侵式的人工方法始終有一定危險,而且有機會對身體造成傷害。雖然有些明星會選擇冒險進行手術,但這也不代表我們要盲目跟隨,掉入潮流的漩渦當中,反而更值得我們思考為什麼女士要隆胸呢?胸部的大小有什麼意思呢?按照上部分我們所說胸部的功用及意義,其大小對製造乳汁並無影響,胸部更加不是用來炫耀比拼或建立女性價值的東西。如果覺得胸部大一點會提升吸引力,那便需要仔細思考一下,讓身體冒險就為了換來將會敵不過時間洗禮的外觀,之後還可能要承擔更大的後果時,這是否真的值得呢?要成為一個具吸引力的人,個人的品德、修養才是重點。不少明星有成千上萬的支持者,她們的吸引力並非來自胸部的大小或身型,而是來自她們內在的自信、才華。一個人的價值並不會因外貌而提升,但一個人的修養會讓他得到別人的尊敬。

什麼是月經?來經時會痛的嗎?

女性在青春期時,生殖系統開始運作,子宮會製造一層厚厚的子宮內膜,它其實是一些含豐富營養的血液,讓受精卵著床並提供養份。若卵子沒有受精,這些子宮內膜便沒有功用,身體會把它排出,就成了月經。一般來說,月經維持三至七天,頭兩天的排出量較多。有些人在來經前的幾天或來經時感到不適,例如情緒低落、疲累、肚痛等。這些不適一般不會影響日常生活,你仍可如常活動,例如上體育課。喝暖水、敷暖墊、做運動等都有助血液循環,可舒緩不適。如不適情況持續或出現不尋常的情況,可諮詢醫生的建議。
 
月經的來臨代表你開始有生育的能力了。當女性的卵子與男性的精子結合,就是新生命的開始。性行為不單是妻子與丈夫最親密的、彼此交付和表達愛的行為,亦同時運用了生育力,有機會帶來一個新生命。你有想過在何時,並與何人運用這寶貴的能力?無論答案如何,從今天起,先學習好好愛惜自己的身體。在拍拖時訂立親密界線,讓生命能在期盼與關愛之下來到這世上。

什麼是勃起?什麼是夢遺?自慰又是什麼?

勃起是指男性的陰莖變大和變硬的現象,這現象也可以發生在嬰兒身上。一般而言,勃起的主要原因是陰莖被磨擦時受到刺激,而引致陰莖內的海綿體充血而膨脹。有時衣服太緊,或者睡覺時被棉被壓著,醒來時便會發覺陰莖勃起了。另外,男性亦會受到外界與性有關的刺激,如女性性感照片、男女親密行為的描述等,也有機會引發勃起。這生理反應很常見,不用擔心。
 
當男孩踏入青春期,睪丸漸漸成熟,會分泌更多男性荷爾蒙和開始製造精子。若精嚢儲滿了精子,有機會於晚上睡著的時候勃起,並射出精子,這就是夢遺了。若有夢遺,不用擔心,它是健康的生理現象,亦代表你已進入另一個人生階段,開始擁有生育力。若發現自己有夢遺,只要保持清潔和衛生便可。
 
自慰又稱自瀆或手淫,是指人有意識下主動用手或其他物件刺激性器官,從而取得快感。醫學上暫無證據顯示自慰對身體有害,但自慰過多有機會讓自己墮入性沉溺的陷阱中。
 
你也需要留意,青春期男女都會受到性荷爾蒙的影響,因而產生對性的好奇。這也屬正常的心理反應。我們要關心的,是如何處理性好奇。避免接觸色情資訊,尤其現今網絡世界有許多不良資訊,它們扭曲正確的性觀念、鼓勵宣洩性慾、不尊重男女性等等。瀏覽色情資訊有可能引致性沉溺。
 
青春期是發掘和建立自我的重要階段,並且是邁向成熟的必經過程。好好訓練約束力和自制力,管理好自己的身體,是愛惜自己的表現。在日常生活中,除了應付學業外,我們可以參與運動或興趣班,讓生活平衡和充實一點。對性有疑問和好奇,可以閱讀一些相關的健康資訊,或向信任的師長和社工詢問,從而讓自己對性建立一套全面和健康的價值觀念。