問與答

教師篇

如何教導學生不應在拍拖時有性行為?

在這個問題上,核心要處理的是引導學生視性、愛、生命和婚姻為一個整體,而不是分割的,從而灌輸「性」的價值觀,建立學生對「性」抱持尊重的態度。因為「性是珍貴的」,在兩人進入婚姻關係後,才把整個人交付對方。

在愛情關係上,需要達致「親密、激情和承諾」三者的平衡 (愛情三角理論,Robert J.Sternberg)。在愛情三角理論當中,「激情」的意思不單是性接觸,它的重點是一種濃厚的吸引力,可以是基於外表,可以是內在品質,也可以是被一種浪漫的環境氣氛所營造出來的。若只側重在性接觸上,將很難維持長久穩定的愛情關係。

「承諾」是一份經過理性思考後而決定對一段關係的承擔。「承諾」不單只是一份責任,而是期盼關係能夠長久,並對將來抱有憧憬。一段有「承諾」的關係,是會為兩人的將來打算,也會努力避免作一些有可能傷害對方的言行。愛情關係有不同的階段,若在拍拖期間發生性行為,導致不希望出現的後果,兩人都要為這行為所帶來的後果負上責任。作為學生,就算願意負上責任,都會對愛情關係造成衝擊和深遠影響。而事實上,學生也許會低估了當中的嚴重性,或高估了自己承擔後果的能力。因此,愛中的「承諾」,不是在事後去承擔責任,而是努力在事前作好對自己和別人有好處的準備和打算。

「親密」所包含的,是人與人一份關係上的連結,能帶給人溫暖的感覺。愛一個人,就希望能靠近那個人多一點。然而,親密不只是身體上的靠近 (如拖手、親嘴和性行為)。要建立長久關係,兩人能在情感和思想上的交流,建立互信互勉的關係更為重要。愛慕戀人的身體是拍拖時常會出現的處境,這可以是一份愛的表達。但只強調身體親密,有機會忽視了兩人在思想和情感之間的交流和連結,妨礙建立愛情的穩固基礎。拍拖的目標若是指向建立長久的親密關係,並最終可以進入婚姻,戀愛關係是學習溝通,幫助自我成長的一個重要階段。

老師可引導學生思考以下問題:
  1. 為何想在拍拖時發生性行為?
  2. 拍拖時決定是否發生性行為,會考慮什麼因素?
  3. 假若拍拖期間沒有發生性行為,後來分手;與曾發生過性行為後分手,兩者所帶來的影響會有不同嗎?
  4. 拍拖時發生性行為,有機會出現什麼後果?
  5. 「愛」與「性」之間有何關係?
  6. 性關係與戀愛關係有何分別?

除以上的問題外,更重要的是幫助學生分辨「愛」與「性」,從而避免把兩者混為一談。在拍拖時發生性行為,無論男女,都有可能單純地認為是一種愛的表達,誤以為性行為是建立親密關係的必要條件。然而,事實卻不一定是這樣。相反,很多時候在拍拖階段避免發生性行為,反而是對對方的一份愛護和尊重。雖說現今的避孕方法效果明顯,但仍無法保證百分之百不會懷孕。若在拍拖期間懷孕,雙方將陷入一個極難處理的局面:無論是在未有充足的準備和認知下,選擇人工流產或是把孩子交給別人照顧;還是決定養育孩子,承擔責任,無論是哪個選擇,對於學生來說,都是難以想像,影響深遠的艱難決定。因此,若然性行為並非在愛情中証明愛的必要和惟一方法,幫助學生在拍拖作出適當的自我約束,反而是明智和成熟的決定、並且是尊重和愛護對方的表現。這樣的討論與分享,能讓學生反思自省,建立健康的愛情觀念。避而不談,或是過份教條式的指導,無助學生建立性與愛之間的正確態度。

如何教導學生不應以性換取「愛」或「金錢」?

「應不應該」是一個主觀的判斷,而這判斷通常是建基於個人價值觀上。因此,是否應該以「性」換取金錢或愛這一議題上,老師的角色,正是要幫助學生作出反思,讓他們有較全面的考慮和判斷,並檢視自身的價值信念,從而避免一時衝動或在無知的情況下作出選擇。

首先要明確地指出,以「性」換取金錢的意思,一般人會認為「性」是指性行為。但若以一個較廣闊的角度來界定「性」,它是可以不涉及性行為的。舉例說,裸露身體,或以出租的形式成為別人的情人等,都可以是不涉及性行為,但都是與「性」相關的活動。

以「性」換取金錢,是否涉及性行為,後果當然可以有很大分別。涉及性行為的可能後果 (例如性病和懷孕等) 是明顯的,因此也較易與學生討論。然而,從本質上看,以「性」作為商品成為買賣的工具,不論是沒有身體接觸的裸露,或是以類似角色扮演的關係等方式作為手段,其實與性行為是沒有太大差別的。兩者背後所持的價值觀念,就算不是相同,也是十分相近的。因此,單以可能後果的方式去討論 "應不應該以「性」換取金錢?" 是不足夠的。所以,除了以後果論與學生討論,讓他們預視到潛在的問題外,也要幫助學生明白,身體價值和自我價值之間的連結,也是相當重要的。

於價值觀層面與學生討論,究竟是金錢重要,還是我們抱持對身體和關係的價值信念更為重要?最終仍是回歸學生的個人判斷和選擇。老師可以做的,是讓學生能對身體形象、親密關係和個人價值等題目能作深入的討論和反思。

若學生能透過討論與反思,明白身體的寶貴和獨特,並與個人價值之間的關係。學生能較認同身體不是商品,性行為也不是獲得金錢的手段。這樣,學生要認同 "不應以「性」換取金錢"就較為容易了。性行為是向伴侶表達愛意,建立親密關係的重要元素。把性行為運用在獲取金錢上,最終會混亂性、愛和親密關係的觀念。當學生能以一個較廣闊的層面去檢視性與愛和個人價值之間的關係,或許能較容易明白以「性」換取金錢最大的問題,是忽略了性與身體,以至於個人形象之間的重要關連,最終造成了不能預計的影響。

老師可引導學生思考以下問題:
  1. 為何有些人選擇以性換取金錢?
  2. 以性換取金錢有何問題 / 危機?
  3. 性、身體與個人價值有何關係?三者彼此如何互相影響?
  4. 有甚麼途徑可建立個人價值?
  5. 有甚麼東西比金錢重要?

第二個層次是以「性」換取「愛」。既然性行為是向伴侶表達愛意,是建立親密關係的重要元素,那麼透過性行為去表達自己對對方的愛,同時也能獲得對方的愛,不是很應該的嗎?這正是現代社會很多人所認同的觀點,在拍拖期間發生性行為,是建立親密關係的方法之一。無可否認,性行為是表達愛意,培育親密關係的重要方式。因此,現時對於拍拖時發生性行為的討論,多以安全性行為的角度作為考慮,而不是討論該行為應該與否。所以,在這樣的社會氛圍下,要學生深入檢視以「性」換「愛」的理據,比以「性」換「金錢」更困難。

首先,這裡所談及的「性」,主要是指性行為。而裸露身體和非性行為的身體接觸如手淫或愛撫等,也可納入「性」的範疇中。舉一個例子,女朋友為了得到男朋友的「愛」,縱使沒有發生性行為,而只是為對方手淫,或拍下裸露照片,都可屬於 "以「性」換「愛」" 的討論範圍。在已有穩定基礎上的愛情關係中,作出一些較親暱的行為如拖手和親吻是相當正常的,問題是雙方有沒有訂立身體的親密界線,避免彼此在情感高漲的時候,失去理性和自控的能力。因為在拍拖時發生性行為,所帶來的問題可以很大。詳情可參考「如何教導學生不應在拍拖時有性行為?」

相比起「性」,「愛」則是一個更為繁複的概念,並且每個人都可以有不同的理解。因此,要與學生討論,先要嘗試明白什麼是「愛」,並當中所包含的元素。有此基礎,老師才能幫助學生思考透過怎樣的方法可獲得這「愛」。

一般大眾對「愛」的理解均包含幾個重要的元素,例如父母對子女的愛是無條件的,是細心照顧的,是犧牲的;而情侶之間的愛則是講求忠誠、專一、恆久和雙向的,當然也有浪漫激情的部份,讓人充滿期待和幻想,這也正是愛情「魔力」吸引人之處。從愛情三角理論來討論,「愛」有三個重要元素:親密、激情和承諾。這三個元素所著重的東西都不同,例如激情是一份強烈的吸引力,包括生理與心理上對對方親近的渴求,令人感到神暈顛倒,處於一種迷醉的狀態。性行為可以是激情的愛中的一種明顯表達。因此,性行為確實可以含有「愛」的成份,但也可以完全沒有關係。關鍵的問題是,究竟以「性」換取「愛」是可能嗎?若果「性」根本不能換取「愛」,那就理所當然地不應該或不要妄想能夠以「性」換「愛」了。但若然以「性」換「愛」是可能的,就要追問,那換來的「愛」是否就是所期望獲得的「愛」?

老師可引導學生思考以下問題:
  1. 性是先於愛,還是有愛才有性?
  2. 愛是如何獲得呢?以「性」換取「愛」,可能嗎?
  3. 愛包含甚麼元素?
  4. 為達到對方的期望,滿足對方的「性」要求,這會是一種甚麼關係?
  5. 你希望以怎樣的方式建立有愛的親密關係?
  6. 在親密關係中,有甚麼東西比「性」更為重要?

以上的問題當然沒有絕對答案,但學生透過思考這些問題,能對性、愛和關係等題目有一個較全面的理解。要學生認同 "不應該以「性」換取「愛」",絕對不是三言兩語之間的功夫。但讓學生思考「性」與「愛」之間的關係,是幫助他們理解的第一步。因此,作為老師,除了認清自己的立場,對該課題有一定的掌握外,能夠建立一個安全的討論和反思空間,讓學生能夠較全面地審視相關價值,才是最重要的工作。