愛與性的正確價值觀

性,本是完美人生的一部份,也是一個人完整個性的一部份。但今天香港的青少年卻面對著社會上迅速轉變的價值觀和挑戰,對傳統道德規範帶來衝擊,加上部分傳媒對「性」的刻意渲染,導致近年青少年人的「性」態度日漸開放,婚前性行為漸趨普遍,這情況無論對青少年的個人成長、家庭、學校以致社會都造成不少衝擊。

在「身體成為商品、愛情講求即食、婚姻是不合則分」的年代,我們將「性教育」定位在價值觀的培養上,儘早讓少年人學會以「尊重」及「忠誠的態度」面對「性」、「愛」、「生命」、「身體」和「男女關係」; 同時裝備父母成為子女們性教育的啟導者; 讓老師掌握適切的態度和技巧去教導學生正確的性愛價值觀。

1

每個人的生命都是彌足珍貴,得來不易。在這世上,每個人都是獨一無二。故此,人人都應愛惜、保護自己的身體,也應尊重別人的身體。

2

談戀愛是要付出和抱持認真態度。在過程中,雙方學習如何解決問題、彼此了解、互相包容、扶持。
「愛是念忍的,愛是慈祥的,愛是不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂 ; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 (聖經 ‧ 格前 13: 4-8)」

3

婚姻是建基於雙方深厚感情,願意承擔建立的家庭責任,彼此承諾,執子之手,與子偕老。婚盟內的性所滋養的親密感恆久而對生命有期盼。
「誠」是忠於所愛的人,對他 / 她「誠實」、「專一」,願意約束自己的行為,不作傷害對方的事。